землеустроительная организация Меридиан
(34778)2-13-46
Поиск и съемка подземных инженерных коммуникаций.
Понятие такого вида работ в области геодезии и топографии как Съемка подземных инженерных коммуникации заключается в определении с необходимой точностью местоположения инженерных сетей, таких как: телефонные и электрические кабели, канализационные сети, водопроводы, газопроводы, нефтепроводы, другие трубопроводы, идущие под землёй, и нанесения этих объектов на инженерный топографический план. Так же результатом съемки подземных инженерных коммуникаций является определение границ охранных зон для последующей постановки на государственный кадастровый учет и их регистрация в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Съемка таких коммуникаций выполняется для решения ряда проектных задач, при топографической съемке территорий городов и промышленных предприятий, подлежащих полной реконструкции, при государственном картографировании в крупных масштабах, а так же является неотъемлемой частью при прокладке новых или реконструкции существующих сетей. Так же съёмка подземных инженерных коммуникаций является неотъемлемой частью комплекса топографо-геодезических работ при выполнении топографической съёмки, выполняемой для целей сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию.
Поиск и съемка производится с использованием высокочувствительного трассопоискового оборудования. Современные приборы позволяют быстро и точно производить обнаружение даже в местах с большой плотностью подземных коммуникаций. При этом определяется глубина заложения трассы и направление прохождения каждой конкретной ветки коммуникаций. При совместном применении GPS- и диагностического оборудования места обнаружения дефектов и повреждений трубопроводов (кабелей) в реальном времени отображаются на плане и профиле обследуемой коммуникации.
Последовательность съемки существующих подземных инженерных коммуникаций.
Первый этап заключается в производстве топографической съемки участка, включая съемку всех сооружений подземных инженерных коммуникаций, а также вводов в здания и других элементов внешних признаков наличия сетей. Затем проводится сбор материалов об имеющихся в натуре подземных инженерных коммуникациях, и составляются схемы расположения сетей.
К подобным материалам могут относиться:
Исполнительные чертежи;
Ранее составленные топографические планы (или их дубликаты) с нанесенными подземными коммуникациями;
Проектные генпланы осуществленного строительства;
Данные инвентаризационного характера (количество колодцев, длина сетей, материал труб и марка кабеля, давление газа и т. д.);
Сведения старожилов и представителей эксплуатирующих организаций, с характерными внешними проявлениями наличия подземных коммуникаций на местности.
Далее проводят рекогносцировку участка местности. Т.е. поиск на местности колодцев, камер, вводов в здания, разрытий и следов засыпанных траншей, а также определения участков трубопроводов и кабелей, которые подлежат отысканию с помощью трубокабелеискателей. Поиск инженерных коммуникаций при помощи трубокабелеискателей - очень важный и ответственный момент. Требуется большой опыт общения с аппаратурой, а также знания технологий прокладки сетей. Особенно это важно в городских условиях, т.к. здесь наиболее плотное сосредоточение подземных инженерных коммуникаций.

После того как все скрытые точки подземных инженерных коммуникаций были найдены, проводят их съемку.

По данным обследования, поиска и съемки скрытых подземных инженерных коммуникаций составляют схему отрекогносцированных сетей и согласовывают с представителями организаций, эксплуатирующих эти сети.
Исполнительная съемка подземных коммуникаций.
Съемку инженерных подземных коммуникаций производят во время строительства, до засыпки траншей и котлованов. Съемке подлежат все углы поворотов, переходы диаметров труб, места изменения уклонов коммуникации, футляры, колодцы, камеры, места отводов и присоединений. Также съемке подлежат не только все пересекающие коммуникации, но и те, которые идут параллельно и были вскрыты траншеей.

Вся информация съемки требуется для составления исполнительного чертежа. Исполнительным чертежом является документ, который определяет конструкцию, тип, плановое и высотное положение проложенной инженерной коммуникации. Он же является исходным документом при составлении планов подземных коммуникаций. Не позднее, чем за три дня до засыпки траншей и котлованов вызывается представитель контролирующей организации для инструментальной проверки планово-высотного положения проложенной инженерной коммуникации.
В состав исполнительного чертежа входят:
Топографический план масштаба 1:500 или 1:1000 участка с горизонталями и высотами;
Продольный профиль по оси построенного сооружения;
Планы и разрезы колодцев (камер);
Поперечные сечения коллекторов, каналов, футляров с указанием диаметров расположенных в них труб и марок кабелей;
Каталог координат выходов, углов поворота и створных точек на прямолинейных участках подземных коммуникаций.
Постановка на кадастровый учет охранных зон коммуникаций.
По результатам выполненных топографо-геодезических работ по съемке подземных инженерных коммуникаций составляется карта (план) на их охранные зоны (зоны с особыми условиями использования территорий) составленный согласно требований Постановления Правительства Российской Федерации № 621 от 30.07.2009 года «Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению». Карты (планы) согласовывается с заказчиком работ и утверждается в Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Далее материалы передаются в ФГУ «Земельная кадастровая палата» для постановки на государственный кадастровый учет охранных зон коммуникаций в виде территориальной зоны и получения кадастровых паспортов на земельные участки, по которым проходит охранная зона.
Государственная регистрация ограничений (обременений) прав в границах охранных зон.
Согласно п.6 ст.56 Земельного кодекса РФ ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке установленной Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Полученные кадастровые паспорта со всеми необходимыми документами сдаются в регистрационную службу. Регистрация ограничений (обременений) прав в границах охранных зон проходит на основании нормативно (правовых) актов устанавливающих границы охранных зон. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав  позволяет, защитит законные интересы собственников объектов.